Система Гиротоник была разработана Джулией Хорват более 30 лет назад. Гиротоник представляет собой смешение элементов бального танца, йоги, тай-чи и плавания. Движения плавные, текучие, волнообразные. Сопровождаются дыхательными практиками, чтобы регенерировать и стимулировать тело. Система включает 2 метода: Гиротоник и Гирокинезис.
Гирокинезис и йога схожи: тренируются сидя на стульях, на полу или в положении стоя. Система подходит для людей всех возрастов и физических способностей.
Обе системы состоят из круговых вращений, которые сливаются воедино с соответствующим дыханием. Каждое движение перетекает в следующее, позволяя суставам и мышцам естественно перемещаться без сжимания или напряжения. Организм рассматривается как единое целое, во время занятия совершаются дугообразные и спиралевидные вращения. Такие последовательности создают баланс, гармонию, формируя сильное и гибкое тело.
Гиротоник

Гиротоник предполагает использование специальных тренажеров
Основа – движение, которое восстанавливает организм. Набор упражнений и темп напрямую зависят от персональных особенностей организма. Эта методика активно работает над костной и мышечной системами. С помощью специального оборудования выполняются упражнения для развития гибкости.
Особенности упражнений Гиротоник
1. В горизонтальном положении давление внутри диска позвоночника снижается в два раза. В положении сидя запускается напряжение, убирающее вертикальную нагрузку на позвоночник. Вид положения зависит от терапевтических целей и возможностей человека.
2. Тренировки имеют имитационный характер, просты в исполнении. Занятия можно реализовать, максимально приблизив к удобной двигательной амплитуде. Тренировки включают контроль над положением тела и конечностей, создается сопротивление, которое схоже с сопротивлением воды.
3. Система Гиротоник укрепляет и стимулирует дыхательные и нервные системы, а также увеличивает уровень насыщения крови кислородом.
Pulley Tower – это специальное оборудование для тренировок со своим весом, которые проводятся без осевой нагрузки на позвоночник.
Гиротоник практикуется людьми всех слоёв общества, включая опытных спортсменов и танцоров, студентов колледжей, продвинутых фитоняшек, людей с ограниченными возможностями. Известные личности, которые практиковали данный вид фитнеса: Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Лив Тайлер и Джулианна Мур.
Гирокинезис
Гирокинезис – это часть системы Гиротоник. Предполагает воздействие на весь организм через 7 естественных упражнений для тела: наклон вперёд, наклон назад, наклоны влево и вправо, левое скручивание, правое скручивание, круговое движение.
Ключевой фактор – плавность. Поза меняется, тело не удерживается длительное время в одном положении. Вместо этого сменяющиеся позы плавно и гармонично соединяются с дыхательной техникой. Упражнение больше похоже на танец или плавание, чем на йогу.
Гирокинезис: основные принципы

Любители йоги сразу найдут в гирокинезе параллели
-
Тренировка таза. Этот принцип применяется во всех положениях, облегчает создание пространства между позвонками. Упражнения помогают организовать так называемое противоположное движение частей тела: энергия распространяется вверх, чтобы поднять позвоночник, но в это же время через ноги поступает энергия из земли. Между этими контрастирующими движениями таз должен располагаться надлежащим образом, чтобы обеспечить поддержку спинного мозга, методика сужения помогает ему в этом.
Физиотерапевт и мастер-тренер Йоханнес Рэндолф из Австрии описывает технику следующим образом: «Основой для всей работы является уникальный тип мышц, который влияет на тазовые кости и мышцы: поперечная мышца и косая. При тренировках Гирокинезис позвоночник вытягивается, а диски укрепляются. Многие мои пациенты укрепили свои суставы и позвоночник с помощью упражнений. Теперь у них есть уверенность в завтрашнем дне».
-
«Пятая линия». Принцип считается не анатомическим термином, а способом интегрировать внутреннюю энергетическую поддержку в физическую составляющую. «Это можно сравнить с электрическим током, который движется по позвоночнику, по рукам и ногам. Эта энергия может свободно входить и выходить, а тренирующихся учат управлять этими энергетическими потоками», – объясняет Мэтт Аверса, вице-президент и главный операционный директор штаб-квартиры Gyrotonic and Gyrokinesis InternationalВот как поясняет термин Лиза (фитнес-тренер): «…Пятая линия» представляет собой направление сил энергии. Если вы просто представите 4 пересекающиеся линии в нижней части: передняя, задняя, медиальная и латеральная, тогда «Пятая линия» будет центром. «Пятая линия» — это неосязаемая прямая линия энергии, это непрерывный поток в виде дуги или другой фигуры».
- Центр. Центром считается место прорастания, начала жизненной силы. Центр начинается с энергетического тела и перемещается в физическое или анатомическое тело. Это своего рода двигатель, который активизирует возникновение жизненной силы и энергии. Гирокинезис стимулирует центр, чтобы пробудить эту жизненную энергию и освободить заблокированную или спящую энергию.
3 этапа упражнений Гирокинезис
Подготовка

Основа гирокинезиса — концентрация и дыхание
Этап призван открыть и подготовить тело. Упражнения на данном этапе называются «пробуждением чувств» и направлены на наполнение энергией лимфы, облегчая высвобождение отрицательных эмоций и токсинов. Этот процесс называют «энергетической стиркой». Также используется самостоятельный массаж глаз, ушей, ног. Проводится стимуляция тела для последующих более энергичных элементов.
Основная часть
- Этот раздел включает пять из семи элементов. Первый элемент – «спинальное движение», во время которого участники скручиваются, сворачиваются, делают наклоны в стороны волнообразными движениями, находясь на стуле. Каждый манёвр – уникальный. «Всё начинается и заканчивается движением позвоночника. Это своего рода проводник; энергия находится у основания и должна подниматься и опускаться, чтобы стимулировать позвонки», — говорит фитнес-преподаватель системы Гиротоник.
- Затем идёт серия «соединения», которая выполняется на полу. Различные упражнения связывают верхнюю и нижнюю анатомию через центр. Движения более интенсивны, а дыхание специфично и ритмично. Далее включаются бедра и колени: вращение коленных и тазобедренных суставов.
- Следующая часть — «укрепление спины и крестца». Тренирующиеся выполняют выгибания назад, находясь на полу, а также работают руками и ногами.
- Последний этап в основной части состоит из «брюшных» упражнений, выполняемых на полу. Эти колебания описываются как «интенсивные», потому что они включают специальное дыхание вкупе с динамическими упражнениями, например, упражнение «ножные насосы», чередующиеся подъёмы ног, а также круговые вращения, направленные на проработку брюшной области.
Заключительная часть
В этой части выполняются упражнения для возвращения в вертикальное положение и запечатывание энергетических составляющих. Это своеобразное путешествие внутрь себя; наблюдение и медитация, предназначенные для восстановления баланса. Участники вращаются, переходят из стороны в сторону, создавая таким образом рисунок восьмерки. Последние минуты занятия заканчиваются спокойным дыханием и медитацией.
7 причин заниматься Гиротоник и Гирокинезис

Гирокинезис — модное направление фитнеса
- Декомпрессия позвоночника и суставов. Основное внимание во время выполнения упражнения гирокинезис уделяется растяжке, укреплению мышц.
- Мобилизация позвоночника стимулирует нервную систему. Благодаря природным движениям (скручивание, сгибание, потягивание), которые вы выполняете во время упражнений, стимулируются нервные окончания.
- Мягкие спиралевидные движения сохраняют гибкость фасции (Фасция – лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы.) Уникальным аспектом этого метода является акцент на спиральных движениях. Чем больше активна фасция, тем она становится более гидратированной и гибкой. Эта гибкость необходима для поддержания пластичности.
- Растяжка всего тела стимулирует сердечно-сосудистую систему. Главная задача сердечно-сосудистой системы — прокачать кровь и кислород по всему телу. Благодаря Гиротоник, кровоток улучшается. Это имеет значение для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы без какого-либо стресса для организма. Специальные модели дыхания помогают правильно дышать.
- Баланс вестибулярной системы. Простые элементы такие, как плавные шаги и повороты, выполняемые во время занятия, позволяют развить навык координации.
- Дыхательная гимнастика. Дыхание – краеугольный камень нашего жизнеобеспечения. Чем правильнее мы дышим, тем больше насыщается кислородом наш организм, что обуславливает своевременный процесс регенерации тканей и их долговечность. Техника дыхания стимулирует нервную систему, открывает энергетические пути и насыщает кислородом кровь.
- Растяжка и спортивная подтянутость, легкость во всем теле. Постоянные тренировки приводят к тому, что тело получает разминку. Особенно это важно для людей с сидячей работой в офисах.
Посмотрите видео о системах Гиротоник и Гирокинезис, представленные ниже, чтобы убедиться в уникальности этого вида фитнеса.
Видео